Курс гривны

НБУ на 11.12.2017

GBP
100
GBP
3636,88 7,539
RUB
10
RUB
4,57 -0,001
EUR
100
EUR
3183,18 -13,109
USD
100
USD
2710,93 -1,002
Источник: НБУ

Ирпень: родина Незнайки, Парнас для классиков

Печать
PDF

Десять минут езды на электричке от Святошина – и вы оказываетесь среди высоких сосен, чистого воздуха, тишины и какой-то особой умиротворенности.

Ирпень – это память о людях и лете,
О воле, о бегстве из-под кабалы,
О хвое на зное, о сером левкое
И смене безветрия, вёдра и мглы.

Лето, Борис Пастернак, 1930

Этот курортный по статусу городок встречает путников старым, типичным для пригородных станций Юго-Западной железной дороги вокзалом – с толстыми кирпичными стенами и замысловатыми деревянными конструкциями крыши. И кажется, что первые дачники, которые начали селиться в здешних краях сто с лишним лет назад, передали свое ленивое «отдыхательное» настроение и нынешним жителям города. Здесь даже таксисты под вокзалом находятся в какой-то полудреме и не навязывают прибывшим пассажирам свои услуги.

– Официально город принято считать основанным в 1900 году, когда здесь появился железнодорожный разъезд, а вокруг начали селиться сначала железнодорожники, а потом и дачники, – говорит директор городского краеведческого музея Анатолий Иванович Зборовский. – Улицы, прокладываемые прямо по вырубленным в лесу просекам, и поныне называются «линиями». А вот селения, которые сегодня практически слились с городком, известны очень давно. Например, первое упоминание о Гостомеле относится к 1494 году, когда литовский князь Александр отдал его князю Ивану Глинскому. О селе Романовка первые записи датируются началом ХVI века.

Ирпень: родина Незнайки, Парнас для классиков

Пионеры железной дороги в Ирпене, фото 1901 года. Какие классические типажи своего времени! Вот на дрезине важно сидят инженеры, спроектировавшие ж/д линию, за ними – явно два купца уже присматривают участки под дачи, рабочий-железнодорожник наверняка станет одним из первых жителей Ирпеня, а человек в кителе слева напоминает революционно настроенного студента

Азербайджанская провинция


Приезжих в Ирпене может удивить тем, что центральную улицу Пролетарскую не так давно по просьбе азербайджанского землячества назвали в честь матери нынешнего и супруги предыдущего президента Азербайджана – Зарифы Алиевой. Она, как оказалось, была известным врачом-офтальмологом. Улица Академика Алиевой (на всех табличках подчеркивается ее научное звание) теперь упирается в парк имени Алиевой, возле которого установлен памятник, разумеется, Алиевой Зарифе Азиз кызы – в огражденном со всех сторон сквере с фонтаном за воротами с увесистыми замками.

– Надо полагать, все дело в материальном достатке здешних азербайджанских бизнесменов, – как-то туманно отвечают нам на резонный вопрос продавцы здешнего рынка. Но справедливости ради отметим, что на средства азербайджанской диаспоры (а это почти десять процентов жителей города, ни много, ни мало – около 4 тыс. человек!) установлен памятник Тарасу Шевченко напротив городского совета.

Ирпень: родина Незнайки, Парнас для классиков

Пока в Киеве только планируют создать сквер имени Гейдара Алиева, в Ирпене уже есть парк имени его супруги

Писательская вотчина

Первую культурную струю в жизнь Ирпеня привнесли дачники еще до революции: в 1910 году здесь образовалось Общество аматоров сцены, в 1912 году появился кинотеатр. Здесь бывали Леся Украинка, Панас Мирный, Николай Лысенко, Мария Заньковецкая – молодой дачный городок среди сосен привлекал творческих людей.

– В 1935 году поэт Иван Гончаренко предложил использовать бывшую дачу киевского «дрожжевого» магната Ивана Чоколова как Дом творчества советских писателей, – говорит наш гид. – Кто в нем только не бывал! В здешнем парке гулял Константин Паустовский, Александр Твардовский писал здесь о Василии Теркине. Тут плавал на лодке и пел знаменитый тенор Константин Огневой. На бывшей даче (ныне корпус №1) Олесь Гончар писал роман «Собор». Здесь жили и творили Александр Довженко, Остап Вишня, Павло Тычина, Максим Рыльский.

Тут в гостях у Владимира Сосюры отдыхал французский писатель Пьер Гамарра, а Борис Пастернак воспел город в стихе «Ирпень – это память о людях и лете». И было отчего воспеть: именно здесь великий поэт влюбился в жену пианиста Нейгауза. И увел. Знаменитых стихов, соответственно, родилось в то лето много.
Сегодня дом творчества – это несколько небольших корпусов на холме над долиной реки Ирпень, причем чтобы на день-два поселиться в исторических зданиях, уже не обязательно быть членом Союза писателей. В историческом здании часто собирается молодежь на поэтические вечера, а то и просто отметить какие-то свои праздники – ведь номера от 100 гривен в сутки вполне доступны.

Ирпень: родина Незнайки, Парнас для классиков

Изящное здание дачи Чоколова на улице Стельмаха, 6, – одно из старейших в Ирпене и признанный памятник архитектуры.

Дом, где родился Незнайка

Ирпень: родина Незнайки, Парнас для классиковМожет, вы не знаете, но вместе с Ирпенем рос детский писатель Николай Носов – автор «Незнайки». Здесь Николай пережил гражданскую войну, окончил семилетнюю школу, работал чернорабочим на ирпенском бетонном заводе, в 1927 году перебрался в Киев, поступив в художественный институт.

В Ирпене сохранился дом, в котором жила семья писателя: маленький, неказистый, частично перестроенный, он расположен на улице Цветочной. Не отсюда ли начинался придуманный автором Цветочный город? В своей автобиографической повести «Тайна на дне колодца» Носов вспоминал, что коротышки из «Незнайки» – из рассказанных в Ирпене сказок матери. Еще в книге множество интересного материала о жизни города времен Первой мировой и Гражданской войны, военного коммунизма и НЭПа. К столетию писателя в 2008 году горсовет объявил конкурс на лучший памятник Незнайке, причем «в кратчайшие сроки», но о результатах, увы, не слышно до сих пор.

И вместо Ленина – «Биг-Бен»

Пока в Киеве спорят о «парке советского периода» для монументов коммунистическим деятелям, в Ирпене это уже реализовано. Место Ленина перед горсоветом заняли симпатичные часы – «Маленький Биг-Бен», а сам вождь рабочих и крестьян переместился на опушку соснового леса у Дома творчества писателей. «Только красить его приходится время от времени, – говорит Анатолий Иванович, – а то ученики из соседней школы чего только Ильичу не дорисовывают...»

Ирпень: родина Незнайки, Парнас для классиков

Ирпенский «Биг-Бен» на месте Ленина.

Источник:Газета По-Киевски

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
# Евген Криль 20.07.2016 14:50
РУРИШИН ИВАН САФРОНОВИЧ - партия - дети войны, но как человек с криминальным прошлым мог попасть в партию? В Ірпінська міську партійну організація політичної партії „Всеукраїнська партія „Дітей війни””как такого туда взяли?
Цитировать
 
 
# juliajele 31.10.2013 11:09
Продается уютная 2-х комнатная квартира в лесной зоне города Ирпень.
В квартирах проведены такие внутренние работы ,как фин. стяжка пола, поставлены счетчики на воду, газ и электричество, установлены 2-х камерные металлопластико вые окна.
Дом находится в перспективном микрорайоне, в окружении леса.
В шаговой доступности расположены: продуктовый магазин, кафе,салон красоты, детский садик и школа. Рядом остановка маршрутного такси (15 мин. к станции метро Академгородок).
Даный обьект продается без посредников,от застройщика.
Есть множество других вариантов квартир и домов.
по вопросам обращатся в лс)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Loading...
Кухарська сотня Приірпіння

Авторизация вход пользователей






Забыли логин/пароль?
Зарегистрироваться

Пользователи авторизованные пользователи

Ирпенский независимый сервер - Ирпень: родина Незнайки, Парнас для классиков - Ирпень сайт - это новости Ирпеня, доска объявлений Ирпеня, работа в Ирпене, недвижимость Ирпеня, справка Ирпеня, карта города Ирпень и много полезной информации об Ирпене
Яндекс.Метрика
На отдых в Закарпатье весной привлекает его удивительная природа.
Настройка и установка спутниковых антенн в Ирпене и Буче.
Я хочу купить квартиру в Ирпене, недорого от застройщика.