17 апреля 2011 года - Вербное Воскресенье

Печать
PDF
Вербное Воскресенье

Этот праздник официально называется Вход Господень в Иерусалим. Отмечается он в воскресенье, которое предшествует пасхальному. Неделя после вербного воскресенья до Пасхи называется страстной.
Библейское сказание относительно этого праздника таково. Слава об Иисусе Христе постепенно распространилась на всю Палестину. Люди хотели увидеть человека, который удивлял всех своими чудотворными действиями, исцелениями людей, мудростью и пророчеством.
Поэтому, когда Иисус Христос подъехал к Иерусалиму на осле, множество народа постилали перед ним свои одежды и пальмовые ветви, встречая Его словами: «Спасение! Слава Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне!» (Пальмовыми ветвями принято было встречать царей и полководцев.)
«И когда Он прибыл в Иерусалим, весь город пришел в смятение, и все спрашивали: кто Он? А многие люди отвечали: Он пророк, Иисус из Назарета Галилейского.
И вошел Иисус в Храм Божий, и изгнал всех продающих и покупающих в храме, а столы менял и лавки продавцов голубей опрокинул, и говорил им: „Написано ведь: дом Мой домом молитвы наречется: вы же из него сотворили вертеп разбойников“».
Так как пальмы на Руси не растут, то издавна было принято, что освященная верба у нас в Украине – то же, что пальмовая ветвь Палестины. Верба уважается высоко и обычно сохраняется у русского благочестивого народа за образами в течение целого года. Согласно народным поверьям, освященная в церкви верба охраняла дом от пожаров, хворых – от болезней, крестьянское хозяйство – от разорения, посевы – от напастей и неурожаев. В первый весенний выгон скота крестьяне брали годовалую вербу, мочили в святой воде, окропляли ею скот на дворе и потом этой вербой хлестали скотину, приговаривая: «Господь, благослови и здоровьем награди!» или «Благослови тебя, Господи, и будь здорова», и с вербою в руках доводили до места пастбища.
Люди верили в чудесные свойства вербы, поэтому и праздник назвали Вербным воскресеньем.
Вербная неделя у нас считается праздником начала весны; верба, не давшая еще листьев, цветет пушистыми почками, и тем самым как бы заявляет, что наша северная природа скоро наградит нас и все живущее на земле новыми благами. Этот праздник служит символом возобновления, оживления могущественной природы. Раньше на Вербной неделе в столицах учреждали специальные детские базары, где торговали детскими игрушками, цветами, различными сладостями. Это было ознаменование того, что маленькие ребятишки с радостью встречают весну, а приобретая игрушку, изучают суть своего будущего, т. к. считалось и считается, что каждая игрушка есть наглядное учение, развивающее мыслительные способности ребенка, способность сравнивать и оценивать действия, реальность и образность. В Вербное воскресенье в народе крестьянки хлестали освященными прутьями вербы ребятишек, приговаривая: «Верба хлест, бей до слез!»
Вербное воскресенье было тихим праздником, без гуляний, т. к. наступающая Страстная неделя требовала кротости и благочестивости.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Loading...
Кухарська сотня Приірпіння

Авторизация вход пользователей






Забыли логин/пароль?
Зарегистрироваться

Пользователи авторизованные пользователи

Ирпенский независимый сервер - 17 апреля 2011 года - Вербное Воскресенье - Ирпень сайт - это новости Ирпеня, доска объявлений Ирпеня, работа в Ирпене, недвижимость Ирпеня, справка Ирпеня, карта города Ирпень и много полезной информации об Ирпене
Яндекс.Метрика