Под стольным градом

Печать
PDF
Киевская область — отличная площадка для старта бизнеса

Близость к столице и большая плотность населения предоставляют хороший шанс для развития МСБ. Hаиболее перспективные направления в регионе — сельское хозяйство, производство продуктов питания и товаров народного потребления.

Киевская область занимает 3-е место среди регионов Украины по численности населения и 1-е место по вкладу в ВВП. По особенностям ведения бизнеса Киевщину разделяют территориально на ближнее окружение столицы и дальнее. «Бизнес в пристоличных районах практически не отличается по условиям от Кие­ва. Скажем, в Броварах, Ирпене, Боярке, Украинке прослеживается доминирование сфер торговли и услуг, развита индустрия развлечений. А вот в Тараще, Богуславе, Мироновке, Ржищеве, Иванкове — МСБ больше задействован в производстве товаров и сельском хозяйстве», — рассказывает Михаил  Мильштейн, учредитель ООО «Ковчег» (производство и разработка упаковочного обо­рудования).

Также область занимает 1-е место в региональном рейтинге конкурентоспособности Фонда эффективного управления по составляющей «инновации». Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации, считает Киевщину инициатором новых подходов. Например, в этом году в регионе стартует строительство самого большого современного сельскохозяйственного оптового рынка. «Подобный проект был осуществлен и во Львовской области, но такого масштабного, как здесь, — создание около 5 тыс. новых рабочих мест — на территории Украины еще не было», — говорит г-н Козаченко.

В Киевскую область, по сравнению с другими регионами, намного больше инвестируется, что и определяет здесь высокий уровень развития бизнеса. По словам Анатолия Кинаха, народного депутата Украины, инфраструктура экономики Киевщины сбалансирована: здесь есть и промышленность, и машиностроение, и аграрный комплекс, и строительство, и транспорт — все, что привлекает зарубежного инвестора. «Но в 2008-м — начале 2009 года мы проводили исследование по Киевской области и насчитали приблизительно $1,5 млрд потерянных инвестиций из-за того, что вкладчики сталкивались с проблемами коррупции в земельных вопросах. Например, если проекты были связаны с урегулированием земельных отношений, то мало кто доходил до защиты и начала реализации своего бизнес-плана», — поясняет депутат.

Высоки и показатели маркетинга в регионе (2-е место по Украине). Однако контроль международной дистрибуции и длина цепочки добавленной стоимости оценивается предпринимателями не так высоко (лишь 16-е и 11-е места соответственно), что, как и земельный вопрос, мешает развитию бизнеса. Низкие показатели и у уровня государственных закупок передовых технологических продуктов (17-е место по стране), что негативно влияет на развитие производства в области.

Производственный потенциал

«Киевский регион — достаточно интересный внутренний рынок. Здесь можно делать ставку как на сельское хозяйство (например, животноводство, птицеводство), так и на отдельные сферы промышленности (в первую очередь легкую, пищевую, обработку текстиля и кожи, мебельную, деревообработку)», — считает Александр Жолудь, старший аналитик Международного центра перспективных исследований. По мнению Игоря Балина, частного предпринимателя из Обухова (производство окон), наиболее перспективно в Киевской области производство продуктов питания и товаров народного потребления. Ведь несмотря на изобилие и разнообразие продуктов питания в супермаркетах, магазинах и магазинчиках, качественной продукции при оптимальной цене мало.

Андрей  Панаетов, член координационного совета Ассамблеи ОО МСБ, частный предприниматель (оптовая торговля, г. Бровары), также считает производство  выгодным. Но, по его словам, им мало кто  занимается, ведь это слишком трудоемкий процесс, который под силу среднему и крупному бизнесу. «Удел малых предприятий — магазинчики, кафе, ресторанчики, сфера транспортной инфраструктуры и услуг», — поясняет г-н Панаетов.

Основные потребители производимой в области продукции — столичные жители. По словам Михаила Мильштейна, близость к гигантскому центру потребления, большая плотность населения и развитость торговли благоприятствуют развитию бизнеса. И в этом Киевский регион имеет большие преимущества перед другими в Украине. «В последнее время наметилась следующая тенденция: потребители из других регионов заказывают оборудование именно у нас, а не в столице. При этом менее активны покупатели на местах — уровень  их доходов сильно снизился за время кризиса, а зарплаты растут слишком медленно», — делится наблюдениями г-н Мильштейн.

Одновременно плотность населения региона, по словам г-на Балина, делает бизнес  уязвимым. «Очень легко стать жертвой конкурентов, имеющих покровителей во власти. Это я ощущал на себе неоднократно. Будучи обычно новатором нескольких бизнес-направлений, я не раз начинал все с нуля. В Обухове сегодня на 33 тыс. населения более 30 производителей и поставщиков окон. И, как ни странно, большая часть конкурентов появилась во время кризиса. Видимо, на нашу отрасль переключились предприниматели неустойчивых направлений», — поясняет Игорь Балин. Также бизнесмен отмечает, что слишком много направлений  деятельности требуют  лицензирования или сертификации. «Кроме того, что это дорогое удовольствие, для  изготовления и монтажа окон подобные формальности совершенно не нужны. Поэтому считаю, что всевозможные лицензирования придуманы с целью «выкачивать» из предпринимателя деньги, — говорит г-н Балин. — Еще одна острая для бизнеса проблема — дефицит земельных ресурсов. Мне, например, так и не удалось построить свою мастерскую. Поэтому я решил параллельно с производством окон осваивать новое направление — фитнес-клубы. Для этого бизнеса достаточно аренды площадей. К тому же у нас наблюдается дефицит различных спортклубов и развлекательных комплексов, притом, что они довольно востребованы».

Михаил Мальштейн перспективным считает направление бизнес для бизнеса (В2В). Например, разработку и продажу оборудования для производственных и с/х компаний.

Сельское призвание

Увеличивается доля прибыльных предприятий в общем числе производителей сельхозпродукции Киевской области. По оценкам Киевской облгос­администрации, заметно выросли показатели развития птицеводства. А одним из профильных направлений переработки сельхозпродукции стало изготовление сахара. Сахарные заводы расположены  в  Кагарлыке, Рокитном, а также в Белоцерковском, Фастовском и других районах области.

Подтверждает тенденцию развития сельского хозяйства и Юрий  Бубела, гендиректор компании «Агромаркет+» (поставщик запчастей, техники и семян, г. Белая Церковь): «Все дороги ведут в Киев, и от этого мой бизнес только выигрывает. Киевщина — пересечение всех путей, и есть возможность работать не только с заказчиками из других регионов, но и с зарубежными клиентами. Растениеводство, животноводство считаю перспективным направлением МСБ. Однако в этих сферах бизнеса наблюдается нешуточная конкуренция. Поэтому я решил заниматься поставкой сельхозтехники, запчастей и семян. Хочу отметить, что рынок сейчас очень нуждается в технике, которая экономит время и повышает производительность труда. А семена должны быть исключительно климато-, болезнеустойчивых и высокоурожайных сортов. Кроме этого направления начинающему бизнесмену посоветовал бы заняться еще только торговлей». Другого мнения Андрей  Панаетов. Он считает, что сельское хозяйство перспективно лишь для крупных компаний. «Ведь нужны огромные вложения в условиях сезонности бизнеса. Для окупаемости нужно замыкать всю цепочку: вырастить зерно, к примеру, смолоть муку и выпечь хлеб, а остатками кормить скотину», — поясняет г-н Панаетов.

А перспективное в последние несколько лет направление — строительство — по мнению экспертов, в 2011 году и вовсе утратит свои позиции в регионе. «В этой сфере наблюдается перенасыщение — слишком велика конкуренция. А из-за отсутствия ипотечного кредитования оно пребывает в состоянии стагнации. Бум строительства пошел на спад», — рассказывает г-н Панаетов. Подтверждает это и Сергей  Григорян, ЧП «Крансервис» (поставщик строительной техники), собственник ресторана «Долина Фараона». «Из-за насыщенности строительного рынка  мой основной бизнес застопорился, поэтому параллельно занимаюсь  общепитом. В области также перспективно развивать бизнес в сфере услуг. Киевляне любят отдыхать в столичных и загородных ресторанах, оздоровительных комплексах», — говорит предприниматель.

Землю — крестьянам

Основные трудности ведения бизнеса в регионе характерны и для всех областей Украины. «Везде существует сложная разрешительная система, имеются проблемы с землей. Естественно, в Киевской области земля намного дороже, поэтому и земельный вопрос сложнее. Логично, что могут возникать трудности с землеотводом и строительством, но сказать, что они критически мешают развиваться бизнесу, будет преувеличением», — считает Александр Жолудь.

По словам Анатолия Кинаха, именно на искоренение коррупции в сфере земельных отношений нужно обратить особое внимание. Это проблема всей Украины, но самый высокий уровень злоупотреблений в земельных вопросах зарегистрирован инспекторами Совета национальной безопасности в Крыму, на  юге Одесской области, а также в Киеве и Киевской области. Чтобы улучшить ситуацию, власти создали единое координационное  окно, призванное убрать все лишние согласования и упростить существующую разрешительную систему. А также провели бизнес-форум «Бизнес и власть: партнеры», где презентовали это окно под названием «Интеграция и партнерство», после чего подписали договора о совместной деятельности на общую сумму около $2 млн с компаниями, которые покупают земли под строительство. Однако пока подобное партнерство доступно исключительно крупным предприятиям. В частности, сейчас власти сотрудничают с ООО «Нибулон», содействуя в строительстве нового элеватора в Переяслав-Хмельницком. А также с компанией «Рено», которая оформляет разрешительные документы на строительство в Борисполе большой станции технического обслуживания для больших грузовиков и треков. Есть ли шанс на подобную поддержку и у МСБ, пока власти не дают однозначного ответа.

Тем не менее работа контро­лирующих органов в Киевской области ведется более цивилизованно, нежели в других регионах. «В Крыму, Херсоне вести ресторанный бизнес я не смог — задавили непомерная коррупция и рэкет», — делится опытом Сергей Григорян.

[справка]
Площадь — 28,4 тыс. кв. км — 4,7% площади Украины
Население — 1808,3 тыс.чел., 3,7% жителей Украины, в том числе:
сельского — 41,9%
городского — 58,1%
Валовый региональный продукт —169 564 млн грн
Доля региона в ВВП Украины — 17,9%
ВРП на душу населения — 61 692 грн.
В I квартале 2010 зарегистрировано 7526 новосозданных субъектов, из них:
2902 — юридических лиц
4624 — физических лиц-предпринимателей

  • Внешнеторговый оборот продукции агропромышленного комплекса за 2009 год — $813,3 млн
  • Внешнеторговое сальдо положительное — $191,1 млн
  • Коэффициент покрытия импорта экспортом — 1,61
  • За январь-март 2010 года экспортировано сельскохозяйственной продукции на сумму $147,6 млн — 51,7% от всей экспортируемой продукции за данный период
  • Импортировано сельскохозяйственной продукции на сумму $87,9 млн.

[мнение чиновника]
Ярослав Москаленко, первый заместитель главы Киевской областной государственной администрации:

«Для развития МСБ очень важно решить земельный вопрос. Например, в Киевской области одно из лидирующих мест занимает сфера различных сервисов и услуг, но, чтобы эти услуги предоставлять, необходима материальная база. Независимо от того, СТО это или кафе, бизнесменам нужна земля под постройку. Однако, чтобы получить желаемые гектары, малому и среднему предпринимателю нужно потратить не менее трех лет. Причина в том, что наше законодательство не позволяет напрямую получить землю под тот или иной вид бизнеса. Это происходит следующим образом: сначала человек пытается использовать свое конституционное право на получение 2 га земли под с/х. На это уходит как минимум год. Потом он пишет заявление, чтобы изменить целевое назначение под промышленность, на что уходит еще полтора года. И полгода потребуется, чтобы согласовать во всех инстанциях проект, получить разрешение на строительство.

Для упрощения землеотвода в декабре 2009 года было принято постановление Кабмина №1420, которое регламентирует деятельность земельных комиссий. На сегодняшний день, чтобы получить землю, нужно пройти согласование в пяти службах, у каждой из которых есть 31 день на рассмотрение проекта. В общей сложности они имеют право держать документы больше 150 дней. А согласно постановлению, земельная комиссия садит все эти службы «за один стол» и за 21 день они должны выдать все согласования. Причем в постановлении указано — если за этот срок комиссия не дала заключения, проект считается согласованным по умолчанию. К сожалению, на сегодняшний день такие комиссии не работают ни в одной области. Поэтому мы ставим перед собой первоочередную задачу запустить работу земельных комиссий в Киевской области и приложим максимум усилий, чтобы в дальнейшем все решения в земельной сфере принимались строго на заседании комиссий.

Кроме того, деятельность земельной комиссии — это возможность минимизации коррупции в земельной сфере, так как исключается непосредственное общение с чиновниками различных инстанций, а комиссия рассматривает поданные согласно букве закона документы в строго установленные сроки.

Стабильному развитию малого предпринимательства способствовало выполнение Программы развития малого предпринимательства в Киевской области на 2009-2010 годы. Подготовлен проект областной программы на 2011-2012 годы. Но большую помощь предпринимательству принесет упрощение разрешительной системы».

Источник:Статус

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Loading...
Кухарська сотня Приірпіння

Авторизация вход пользователей






Забыли логин/пароль?
Зарегистрироваться

Пользователи авторизованные пользователи

Ирпенский независимый сервер - Под стольным градом - Ирпень сайт - это новости Ирпеня, доска объявлений Ирпеня, работа в Ирпене, недвижимость Ирпеня, справка Ирпеня, карта города Ирпень и много полезной информации об Ирпене
Яндекс.Метрика