Реорганизация медицины, как голокост для Украины

Печать
PDF

Реорганизация медицины, как голокост для Украины«Новое руководство предлагает нам лечиться на местах. Да мне местные врачи кардиограмму снять не могут!», - жалуется Иван Филипчук из Черновцов.

Четыре сотни инвалидов, которые перенесли операции на сердце, провели митинг под Минздравом. Люди требовали вернуть им единственное в Украине отделение реабилитации в санатории "Ирпень" под Киевом. В конце прошлого года отделение закрыли, а вместо этого с 1 января пообещали открыть реабилитационный центр. Но его до сих пор нет. Почему - узнавала Ирина Романова.

Ирина Романова, корреспондент:

- Санаторий "Ирпень" - это 8 гектаров земли в сосновом лесу, админздание, пищеблок и два корпуса. В этом находятся больные туберкулезом. А в тот вот уже 40 лет направляет своих пациентов институт имени Амосова. Правда, последние два месяца здание пустует.

Прошлым летом санаторий проверили местное КРУ и областная санстанция. Обнаружили, что здесь и требования санитарные не соблюдаются, и деньги используются не по назначению. Ведь официально - это санаторий для туберкулезников, а значит, финансируется по соответствующей программе. Но лечат здесь в основном кардиобольных.

Александр Анищенко, первый заместитель министра здравоохранения:

- СЕС считает, что на одной территории находится два разнопрофильных учреждения, этого не может быть.

В октябре, когда кардиоотделение в санатории "Ирпень" вообще хотели закрыть, пациентам удалось его отстоять.

Таисия Король, жительница Броваров:

- У нас была абсолютная уверенность после первой акции, когда Мытнык пообещал: вы откроетесь перед Новым годом. Я надеялась, что с нового года я заеду и получу возможность на жизнь - это не красивые слова! - на ближайший год-полтора.

Реабилитация для пациентов Института сердечно-сосудистой хирургии обязательна - сразу после операции и потом - дважды в год. Это правило ввел академик Николай Амосов. Он же и создал для этого отделение в Ирпене, а его персонал каждый год проходил стажировку в институте.

Алла Рейтарова, жительница Донецкой области:

- Когда я приезжаю в Ирпень, наша врач хорошо знает мою прошлую кардиограмму наизусть, она знает, что мне можно, что - нельзя. Я не хочу сказать, что у нас врачи плохие, у них не хватает опыта.

После первой акции протеста Минздрав пошел навстречу инвалидам: решил создать на базе санатория автономный кардиоцентр. Но из-за смены руководства в министерстве о своем же решении, похоже, "забыли". Сегодня - под давлением митингующих - замминистра пообещал: лечиться в Ирпене люди смогут уже через месяц. Миллион гривен, необходимый для капремонта помещения и организации питания, уже нашли. Дело за малым - получить лицензию.

Александр Анищенко, первый заместитель министра здравоохранения:

- К 20 марта будет открыт реабилитационный центр. Никакого сокращения сотрудников не будет.

Но обещание чиновника людей, похоже, не успокоило. Из Минздрава они отправились под стены Верховной Рады и Кабмина - за поддержкой. Ведь сотня коек в новом центре - капля в море. В год только в Институте Амосова делают до 5 тысяч операций на сердце. И все пациенты имеют право на полноценную жизнь.

 

Источник: Подробности

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
# Administrator 23.02.2011 10:27
Естественно, ведь министрам и депутатам такой центр только обуза. А тут еще и лакомый кусочек земли в сосновом лесу Ирпеня. Когда же вы жретесь этой земелькой?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Loading...
Кухарська сотня Приірпіння

Авторизация вход пользователей






Забыли логин/пароль?
Зарегистрироваться

Пользователи авторизованные пользователи

Нет
Ирпенский независимый сервер - Реорганизация медицины, как голокост для Украины - Ирпень сайт - это новости Ирпеня, доска объявлений Ирпеня, работа в Ирпене, недвижимость Ирпеня, справка Ирпеня, карта города Ирпень и много полезной информации об Ирпене
Яндекс.Метрика
Цены самые конкурентные во всем Закарпатье.
Настройка и установка спутниковых антенн в Ирпене и Буче.
Показать все дома новостройки Ирпень.